![レタス菌核病(@H.Ishii)](http://plantclinic.kiui.ac.jp/wp-content/uploads/cache/2016/03/8ddcebe23e6dc908459ab4cbaf24961d/1870925205.jpg)
レタス菌核病
病原菌はキャベツ、ハクサイ、ブロッコリーなどの野菜や花など多くの植物に感染する。黒色の菌核から子嚢(しのう)盤が作られ、その中に作られた胞子が伝染して発病する。@ishii
![レタスベと病(@H.Ishii)](http://plantclinic.kiui.ac.jp/wp-content/uploads/cache/2016/03/98a87528614f96feb784f84c388baa0c/3346315215.jpg)
レタスベと病
葉が黄化、褐変し、葉裏に白い菌そうができて、胞子(分生子)で伝染する。トンネル内の換気に気を配るとともに、抵抗性品種の利用に努める。@ishii
![](http://plantclinic.kiui.ac.jp/wp-content/uploads/cache/2016/03/9dd8bfdff14ae6cbc9b091e381b45d91/3582230874.jpg)
レタス灰色かび病
様々な作物に寄生する(多犯性)灰色かび病菌によって引き起こされる。胞子(分生子)を多量に形成して増殖も速いことから、しくみの異なる各種薬剤に対して耐性菌が発達しやすい。@ishii